Italianos: “Fai Aparire I’Italiano Che Tu Sei - Zanini, Maria catarina C.; Rios, Angélica de Medeiros; Mello, Bruna Spezia (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo propõe-se a analisar o sentimento de italianidade vivenciado por descendentes de imigrantes italianos na região de Santa Maria- RS e que findaram em criar um movimento em prol da valorização da italianidade. A metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa, orientada por um roteiro básico. O trabalho de campo foi todo pautado na observação participante e pela busca da compreensão do universo destes descendentes. Os resultados obtidos através da pesquisa nos mostraram que estes descendentes construíram uma identidade baseada em alguns elementos essenciais tais como: trabalho, sangue, fé, família, gastronomia. Estes elementos permitem a estes descendentes visualizarem-se como distintos dos demais brasileiros e gaúchos uma vez que estas seriam característica se valores tipicamente italianos.