Um Estudo sobre a Otimização dos Custos na Projeção de Vigas de Concreto em Empresas de Construção Civil - Brondani, Gilberto (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A grande característica atual dos mercados é a mundialização dos mesmos. Com isso, o consumidor exige cada vez mais produtos com mais qualidade e preços baixos. As empresas, com isso, têm que buscar alcançar objetivos obrigatórios para o atual momento econômico, que são globalização, competitividade e otimização dos custos. Esse trabalho visa um estudo prático no que se refere a custos comparativos na construção civil, mais especificamente na utilização de mais de um tipo de concreto, em uma viga de um prédio estruturado de quatro andares, evidenciando assim o custo de: volume de concreto, quantidade de aço, área de forma, mão-de-obra e seus encargos. Um grande desafio está diante dos empresários da construção civil, dos engenheiros e principalmente dos contadores de custo: alcançar a qualidade total com toda a segurança, sem qualquer incremento no custo, ou melhor, ainda, primando pela sua redução, pois é através de um eficiente gerenciamento de informações da contabilidade de custos, que a construção civil poderá alcançar benefícios econômicos e repassá-los aos pretendentes compradores de imóveis, ou até mesmo incrementando o lucro das indústrias do setor.