O Populismo Brasileiro - da Rosa, Rosana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O fenômeno “populismo brasileiro” estudado por Weffort e Ianni, tinha como enfoque central a construção de uma dicotomia: Estado Autoritário/manipulador que se contrapunha a uma massa passiva de trabalhadores. Novos historiadores como Neves, Ferreira e Castro Gomes estão revisando o período, e nesses novos estudos os trabalhadores possuem uma importância significativa como atores sociais, que dentro do possível criaram resistências, bem como negociaram melhores condições de trabalho. A tutela do Estado nos sindicatos não impediu os trabalhadores de pensarem sua condição social, bem como a organização do próprio Estado. Enquanto categoria, as negociações e ação dos trabalhadores nesse período foram importantes, pois deram inicio a formação de uma consciência de classe.