Interdisciplinaridade: em Busca do Paraíso (Irrecuperavelmente) Perdido - Castro, Eduardo G. (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No presente artigo o autor se propõe a encontrar alguns motivos que expliquem o fato de que uma pratica habitual do campo do conhecimento, qual seja a interdisciplinaridade, tenha-se convertido em problema relevante, ao ponto que pensadores de todo o mundo e instituições internacionais investem tempo e dinheiro para justificar o que parece não necessitar de justificações. As respostas conduzem a duas respostas principais: de um lado, a tendência a “profissionalizar” o conhecimento e definir “âmbitos de poder”; do outro verifica-se que a própria concepção “conhecimento”desenvolvida por nossa “civilização”conduziu a uma visão fragmentada e inerte do “real”, visão que contamina todas as práticas culturais, incluídas as que tem a ver com a educação, o que provavelmente contribui a explicar o desinteresse das gerações atuais. Este artigo sintetiza e atualiza idéias que originalmente foram desenvolvidas pelo autor num seminário sobre interdisciplinaridade no Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da Universidade Federal do Pará em meados da década de 90.