Abertura Econômica e Crescimento da Economia Chilena nos Anos 80 e 90. - Rondinel, Ricardo; Sonaglio, Cláudia Maria (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo aborda a importância que os fluxos de capitais externos tiveram na economia chilena, enfatizando suas conseqüências sobre a estabilidade macroeconômica e o crescimento econômico do país. A análise é centrada nas políticas de ajuste e a postura pragmática das autoridades monetária, o que resultou num importante elemento de estabilidade econômica e do elevado crescimento experimentado pelo país nos anos 80 e 90, mais precisamente entre 1986 e 1998. A experiência chilena é muito mais o resultado de uma política cautelosa e flexível, destinada a dar suporte a uma economia estabilizada e em crescimento. As aberturas comercial e financeira, da economia chilena, provocaram uma ampliação da participação das exportações e importações na economia do país. O ingresso de capitais estrangeiros, mais precisamente de investimentos estrangeiros diretos, aumentou a taxa de investimento do país, o que resultou no crescimento do produto interno bruto a taxas elevadas. O sucesso do modelo implementado fez com que, mesmo com a abertura econômica de 1990, os três governos posteriores a Pinochet, incluindo o atual do Partido Socialista Chileno, não mudassem a essência da política econômica implementada.