Urbanização e Espaços de Sociabilidade: Práticas de Modernização em Santa Maria (Século XX) - Corrêa, Roselâine Casanova (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Nesse artigo pretende-se apresentar o histórico de parte do espaço urbano de Santa Maria, evidenciando suas marcas de crescimento e modernização, a partir da estrada de ferro (1885) até nossos dias, priorizando aspectos culturais. A ferrovia e a universidade, a arquitetura e as casas de espetáculos são sinais dessa modernidade urbana. O que ocorria em Santa Maria no início do século XX, em relação ao processo de modernização e urbanização, não diferia muito do que ocorria em outras cidades do país. O que chama a atenção, entretanto, é o descaso com que é tratado este mesmo espaço urbano, na atualidade, apesar das propostas de revitalização do centro da cidade.