Fatores Explicativos do Comércio Exterior Brasil – Argentina no Período 1992 – 2002 - Rondinel, Ricardo; Barcellos, Olinda (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem como objetivo analisar como se comportou o comércio exterior Brasil-Argentina, a partir dos anos 90, no contexto da criação do Mercosul e de alterações significativas que ocorreram nas políticas cambiais de ambos os países. A metodologia utilizada é a análise de regressão através da qual se procura verificar o grau de explicação, que as variáveis taxa de câmbio Real brasileiro/Peso argentino, Produção do Brasil, Produção da Argentina, têm das oscilações no saldo da balança comercial entre esses países. Como referencial o artigo apresenta alguns conceitos teóricos sobre a importância da coordenação de políticas macroeconômicas diante de um processo de integração regional. A conclusão da pesquisa mostra que 69% das variações da balança comercial Brasil-Argentina são explicadas pelas variáveis do modelo e que a falta de coordenação, sobretudo de políticas cambiais, pode inviabilizar o avanço da integração entre os dois países.