Dificuldades Históricas do Regime Jurídico Brasileiro: Origens da Crise do Direito e do Estado - Gomes, Joséli Fiorin (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Trata-se de uma reflexão a respeito da implementação do ensino jurídico, em nível universitário, no Brasil e a que propósitos esta obedeceu, bem como do implemento dos cursos jurídicos, em período anterior, na Europa Ocidental. As origens e causas da grave crise que há muito assola o Direito e o Estado, devem ser buscadas através da revisão de paradigmas que permeiam o seu estudo e ensino. A adoção e aplicação de tais paradigmas fez com o que o direito fosse considerado uma ciência fechada em si mesma. Para que se possa sugerir soluções, visando ao rompimento do círculo vicioso em que esse está situado, é preciso modificar um ensino jurídico ocioso na produção cultural e científica, pois o Direito não se encontra isolado no seio da sociedade, mas com todos os demais sistemas e indivíduos que a compõem está relacionado, desde a formação das primeiras civilizações, e assim, de igual modo, deve ser seu ensino.