A Educação sem a Cruz: a Resistência Maçônica a Reorganização Católica no Rio Grande do Sul - Pippi, Elisângela Stefaanello (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No presente artigo pretendo uma reflexão a respeito do confronto entre a Igreja Católica e a Maçonaria no Rio Grande do Sul, no período da República Velha (1889 – 1930),partindo da proposta de criação de escolas leigas em oposição aos colégios católicos. Essa reflexão demonstra que ambas as instituições, a partir da segunda metade do século XIX, sofrem mudanças de orientação. A Igreja Católica torna-se ultramontana e busca recuperar seu espaço na sociedade. A Maçonaria, imbuída de idéias anticlericais e liberais, igualmente parte em busca de seu lugar nesta mesma sociedade, disputando espaços com a Igreja Católica. A educação dentro desta proposta constitui-se no terreno privilegiado de combate.