O Debate sobre a Pós-Modernidade: uma Revisão Orientada pelos Interesses das Indústrias Culturais - Silveira, Ada Cristina Machado (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O texto sintetiza nosso recorrido por alguns aspectos que norteiam o debate em torno ao eixo modernidade e pós-modernidade, abordando as grandes diferenças constatadas entre os teóricos que trabalham o tema, tanto em termos de conteúdo e nível intelectual, quanto naquilo que envolve sua própria terminologia. Outro ponto crítico enfatizado é o da definição acerca do que é o pós-modernismo ou pós-modernidade e em quais sociedades ele ocorre, já que a literatura especializada referenda as dificuldades normalmente encontradas para a utilização desta noção. As definições comentadas se orientam em torno às noções de pluralismo, desdobramentos e fragmentação, as quais de vinculam a significação da celebrada “condição pós-moderna” com vistas a elucidar aspectos pertinentes a ação das indústrias culturais. O texto está orientado pela indagação sobre os atrativos que fazem com que tal debate possua ampla aceitação fora dos estritos domínios de suas origens.