Gaspar Silveira Martins: uma Tentativa de Heroificação - Rossato, Luciana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo tem por finalidade analisar o discurso federalista no Rio Grande do Sul (RS) após a Proclamação da República. Após 1889, o Rio Grande do Sul dividiu-se em facções políticas porta-vozes de projetos diferenciados de República. O projeto positivista do Partido Republicano Rio-Grandense (PRR) e o projeto liberal dos federalistas. Estes recorreram ao imaginário como forma de legitimar sua oposição ao projeto político positivista. O apelo a mitos e alegorias locais e universais, como o mito do gaúcho, e o retorno a um passado de glórias, como a Revolução Farroupilha, estiveram na base da construção discursiva dos federalistas. É discutido o processo e heroificação de Gaspar Silveira Martins, que de monarquista foi transformado, no representante da democracia sulina e defensor da liberdade.