BALANCED SCORECARD: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA NO PERÍODO 2002-2012 - Almeida, Veronica Eberle de; Colauto, Romualdo Douglas; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; Kudlawicz, Claudineia (Revista Sociais e Humanas, 2014)
Diante da mudança e da competitividade, a mensuração dos resultados é cada vez mais necessária e, além da insuficiência dos indicadores financeiros em mensurar os resultados, surgiu então a metodologia denominada Balanced Scorecard - BSC. O objetivo deste estudo é analisar a produção científica relacionada ao BSC veiculada por congressos e periódicos brasileiros entre 2002 e 2012, descrevendo características quantitativas e qualitativas destas produções. Verificou-se que este tema é bastante pesquisado no universo acadêmico e observou-se a ocorrência do efeito Mateus, onde poucos publicam muito e muitos publicam pouco. Dados estatísticos obtidos por meio da análise quantitativa são apresentados no decorrer do estudo.