Reflexões sobre Termos e Conceitos das Relações entre Pessoas do Mesmo Sexo - Lomando, Eduardo; Wagner, Adriana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Existem diversas formas de denominar as relações entre pessoas do mesmo sexo: sodomia, homossexualismo, homossexual, HSH (Homem-sexo-Homem), homoerotismo, são algumas encontradas na literatura especializada. Este artigo tem como objetivo revisar e problematizar os termos e conceitos empregados na denominação desta relação, fazendo uma crítica histórico-social dos mesmos a partir da proposta teórica da arqueologia do saber de Foucault e do construcionismo social de Berger e Luckman. Nessas perspectivas, pode-se constatar e discutir que as mudanças de termos para a denominação do mesmo fenômeno, funcionam como táticas argumentativas que propiciam o entendimento dessa relação a partir de óticas alternativas. Entretanto, a mudança na terminologia por si só indica a manutenção da mesma construção subjetiva a respeito do fenômeno se não existir uma mudança efetiva no conceito que define as relações entre pessoas do mesmo sexo.