Os Jornalistas e a Legitimação da Ideologia Hegemônica. - Fonseca, Virginia da Silveira (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo problematiza questões relativas à hegemonia do pensamento liberal-democrática no tratamento dado as informações da grande imprensa brasileira. Especula sobre uma visão de mundo dos jornalistas detentores de cargos de direção (os gatekeepers) na estrutura hierarquizada das redações, que acaba por se refletir nas orientações estabelecidas aos seus subordinados (os staffers) e que leva a um efeito de consonância. A análise se propõe a investigar o quanto de subjetividade do jornalista está presente no noticiário que se apresenta ao público como expressão da verdade, síntese da realidade.