Significado do Controle da Produção Científica na Universidade: o Caso da UFSM - Abreu, Ivonisa Maria Castagna; Junior, Vitor Francisco Schuch; Scherer, Flavia Luciane; Bobsin, Débora (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como principal objetivo identificar o significado do controle da produção científica na UFSM, atribuída por seus pesquisadores, bem como verificar a interação do pesquisador com o sistema de informações da produção científica, identificando percepções, dificuldades e expectativas, buscando uma adequada conceituação de controle como um elemento do processo gerencial em uma organização participativa. A pesquisa por se tratar de um estudo do significado do processo de controle, envolveu uma abordagem qualitativa, realizando-se vinte e duas entrevistas com os pesquisadores selecionados. Para fins de analise, foram destacados as categorias de caracterização introdutória, caráter autoritário, caráter manipulativo, caráter burocrático, significado do controle e fechamento e sugestões. Os dados coletados permitiram concluir que o sistema de controle da produção cientifica da instituição é considerado complexo demais, de difícil acesso e extremamente burocrático. Os pesquisadores gostariam que existisse um controle qualitativo, dando maior credibilidade à mesma. Para tanto, a UFSM deveria desenvolver um programa eletrônico, único e interligado, onde cada pesquisador pudesse disponibilizar as informações referentes à sua produção científica, evidenciando para a sociedade todo o conhecimento produzido na instituição.