Vivências através do Rap: um possível instrumento de análise para psicólogos - Nunes, Maria Amélia; Barone, Nicoli Regina Duzi; Kobori, Eduardo Toshio (Revista Sociais e Humanas, 2024)
Este trabalho trata-se de um estudo a respeito do uso de obras do gênero musical rap, advindo do movimento Hip Hop, enquanto instrumento de análise de psicólogas(os), para entendimento da subjetividade dos ouvintes, do funcionamento da comunidade como um todo e, consequentemente, como transformador social, devido a sua conotação de representação e denúncia. Ao longo do artigo, partimos do embasamento teórico a respeito do que é o rap e como ele se constituiu no Brasil, passando para uma análise de obras, em que buscamos elucidar melhor a temática. Discorremos a respeito dos conceitos de subjetividade, identidade grupal, intercessores e componentes de subjetivação, nos debruçando em obras de Guattari e Rolnik, Deleuze e tantos outros autores. Diante de todo o conteúdo exposto, concluímos que é evidente a importância desse instrumento ao pensar em uma prática profissional posicionada e social.