Novos modos de subjetivação e a repercussão no adolescer - Mossini, Ana Clara Consoni; Kobori, Eduardo Toshio (Revista Sociais e Humanas, 2025)
Para investigar as formas atuais de sofrimento, bem como os efeitos deste processo na constituição subjetiva dos adolescentes, num primeiro momento foram discorridas, principalmente, as teorias de Freud e Aberastury a respeito da compreensão da adolescência e suas implicações, tais como, as ondas pulsionais relacionadas a sexualidade e os lutos decorrentes desse período, perpassando rapidamente pela infância e suas particularidades até a chegada da adolescência. Em seguida foram expostas algumas características do período histórico em que vivemos e seus possíveis impactos nos processos de subjetivação, indicado através das contribuições de Guy Debord, Joel Birman e Christopher Lasch em suas críticas sobre a cultura do narcisismo e a sociedade do espetáculo. Também, as diversas configurações familiares presentes na contemporaneidade são palco de conflitos e transformações sociais, bem como ponto de partida para novos modos de subjetivação e construção de personalidade. Estes estudos estão apoiados na óptica de Freud e Lacan, bem como o declínio da função paterna. Por último, autores alertam sobre o uso e abuso da tecnologia enquanto dispositivo de tamponamento do ser e sentir e apontam possíveis consequências. Ao final, indicaremos a continuação da pesquisa.