Spinoza y la desinformación política: explorando las conexiones entre los afectos, comunicación y circulación de la información en las redes sociales - Missau, Lucas Durr (Revista Sociais e Humanas, 2023)
Este artículo examina la relación entre la filosofía de Spinoza y la desinformación en la comunicación política contemporánea. Se identifican paralelismos entre las afecciones individuales descritas por Spinoza y la lógica de la desinformación política. Se argumenta que la desinformación y las noticias falsas no son meras estrategias informativas, sino actos destinados a movilizar y confrontar. Se analizan procesos como la atención selectiva, la activación en cascada y el encuadre, presentes en las redes sociales, y se establecen conexiones con las proposiciones de Spinoza. Se destaca la importancia de la imitación afectiva, la identificación y la compasión en la formación de grupos y la propagación de contenido. Este estudio proporciona una perspectiva filosófica valiosa para comprender la dinámica de la desinformación política, resaltando la necesidad de abordar de manera integral la interacción entre filosofía, comunicación política y desinformación.