Perfil Sócio-Econômico Da População Urbana De Santa Maria - De Ávila, Jorge; De Lemos, Antônio Carlos freitas Vale; Tonin, guerino Antônio; Dias, Renato Rodrigues (Revista Sociais e Humanas, 2010)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os resulatados da pesquisa domiciliar realizada na Cidade de Santa Maria para traçar o perfil sócio-econômico da população. A pesquisa foi aplicada durante os meses de junho e julho de 2003. Os resultados evidenciaram várias características peculiares dos habitantes locais, tais como a predominância do sexo feminino, a classe sócio-econômica "C", como a de maior porcentagem, o grau de instrução identificado como o da maioria dos chefes de família foi o "1", grau incompleto (hoje denominado "ensino fundamental"), numa cidade que ostenta os títulos " Cidade Cultura' e " Cidade Universitária" pelo elevado número de instituições de ensino. Este e os demais resultados obtidos com a pesquisa são extremamente importantes a empresas e organizações que tenham a população de Santa Maria  como seu mercado-alvo e que souberem trabalhar com estas informações.