O Planejamento Estratégico Como Ferramenta Para A Renovação Do Pensamento Estratégico Em UMa Organização Do Terceiro Setor: O CAso DA OMEp/SM. - Zamberlam, Carlos Otávio; Venturini, Jonas Cardona; Weiblen, Bruno; Severo, Rodrigo de Barros (Revista Sociais e Humanas, 2010)
A vida das organizações tem se modificado nos últimos anos. Até mesmo as organizações orientadas por valores, como é o caso das ONGs estão buscando respostas mais adequadas para os novos e crescentes desafios que precisam administar. As ferramentas da administração, onde se destaca o Planejamento Estratégico (PE), estão cada vez mais a serviço de todos os tipos de organização. Buscar a melhor forma de adaptá-las aos diferentes contextos tem sido uma grande tarefa daqueles que estudam e praticam administração. Assim, esse estudo pretende dar sua contribuição para a descoberta de mais e melhores alternativas de aplicação dos conhecimentos e teorias administrativas. Para tal, buscou a aplicação de ferramentas de PE em uma ONG da área educacional, com a finalidade de buscar sua consciência estratégica e a consequente mudança em seu pensamento estratégico. Com o desenvolvimento do estudo foi possível evidenciar através de um processo de pesquisa-ação, os traços culturais da organização  e a contribuição do planejamento tanto para sua aprendizagem administrativa quanto para o reposicionamento de suas estratégias, colocando-a em um patamar gerencial mais adequado as exigências contextuais.