Motivação Em Atividades Rotineiras - Pedrozo, Ivonete Foletto; de Abreu, Ivonisa Maria Castagna (Revista Sociais e Humanas, 2010)
A satisafação dos indivíduos no trabalho é fundamental para que as organizações tenham produtos e/ou serviços de qualidade.Em determinadas atividades, em especial, as excesssivamente rotineiras é dificil manter as pessoas motivadas. Existem várias teorias relativas à motivação humana no trabalho, como a Teoria Monetária, a Teoria das Relações Humanas, Teoria das Necessidades, etc. A compreensão dessas teorias é fundamental para a motivação dos indivíduos e o consequente sucesso das organizações onde os mesmos atuam.