A Historiografia como Questão Histórica: As Obras de João Belém e Romeu Beltrão na Constrção da História de Santa Maria - Weber, Beatriz Teixeira; Goulart, Tiago Martins; da Rosa, Rosana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este artigo trata da perspectiva histórica da cidade de Santa Maria, construída nas obras de João Belém e Romeu Beltrão. Analisamos a produção desses autores no contexto literário e historiográfico em que estavam inseridos nos anos de 1920. Identificamos um quadro de produção comum a outros memorialistas locais no Rio Grande do Sul, descrito através da periodização da ocupação da cidade, utilizada por eles.