O OPERARIADO NO BRASIL DA PRIMEIRA REPÚBLICA: ALGUNS APONTAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS E HISTORIOGRÁFICOS - Bittencourt, Icaro (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O propósito desse artigo é esboçar uma interpretação sobre a historiografia do movimento operário no Brasil da Primeira República. Para isso, são abordadas as origens dessa produção historiográfica e a diversidade de tendências que ela assumiu ao longo de seu desenvolvimento. Por último, são feitas considerações sobre as atuais interpretações sobre o movimento operário na Primeira República, destacando suas potencialidades e limitações.