A VIA PARA O SOCIALISMO LATINO-AMERICANO: O EMBATE ENTRE HAYA DE LA TORRE VERSUS MARIÁTEGUI E MELLA NA SEGUNDA METADE DA DÉCADA DE 1920 - Henn, Leonardo Guedes (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O artigo apresenta um panorama do debate ocorrido na década de 1920, entre Mariátegui e Mella, revolucionários latino-americanos ligados à Internacional Comunista, e Haya de la Torre, líder de uma agremiação nacional- reformista, o APRA, com expressiva influência no México e no Peru. Os dois primeiros preconizavam a revolução socialista de caráter proletário e comunista para o continente, enquanto esse último defendia um socialismo específico para a América Latina, sem revoluções e com característica conciliatória de classes.