BAIRRO ITARARÉ: UM RESGATE A MEMÓRIA SOCIAL - Carvalho, Roberto; Miorim, Vera Maria Favila (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O presente trabalho aborda o estudo histórico da ocupação espacial do Bairro Itararé. Para atingir tal objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica seguida da elaboração de um instrumento de investigação que serviu de orientação às entrevistas em campo. As incursões a campo permitiram delimitar a área de estudo que foi posteriormente mapeada e dividida em quatro setores para sistematizar a aplicação das entrevistas junto aos moradores, obedecendo ao critério de preferência por pessoas com maior tempo de residência no bairro. Como resultado constatou- se que o Bairro Itararé foi essencialmente ferroviário, tendo a composição do seu núcleo inicial de povoamento predominantemente composta por imigrantes alemães e italianos, em fins do século XIX, recebendo, por volta de 1930, mecânicos de Caxias do Sul e Garibaldi. Marcas visíveis em sua paisagem relembram uma rede ferroviária ativa, mas que após a privatização em 1997, gerou seu sucateamento devido aos poucos investimentos realizados pela empresa adquirente. Em virtude da perda de função e emprego de sua população, o Bairro Itararé passa por uma fase de estagnação que tem levado a uma constante perda de sua identidade original. O bairro que outrora tinha certa autonomia voltou a ser dependente do centro da cidade e atualmente apresenta problemas de infra-estrutura recebendo pouca atenção da administração municipal.