“CAMINHANDO SOBRE O FIO DA NAVALHA”: UM ESTUDO SOBRE A ANTÍPODA VIOLÊNCIA X NÃO-VIOLÊNCIA E SEUS ENTRELAÇAMENTOS COM OS CONCEITOS DE AUTORITARISMO E AUTORIDADE A PARTIR DE FALAS DOCENTES - Pacheco, Claudia Regina Costa; Cunha, Jorge Luiz da (Revista Sociais e Humanas, 2009)
Este trabalho apresenta os estudos sobre a antípoda Violência x Não-Violência e suas relações com os conceitos de autoritarismo e autoridade a partir de falas de professores. Tendo como objetivo principal compreender os conceitos a partir das representações docentes, realizouse uma pesquisa bibliográfica, aliada a metodologia da História Oral. Foram entrevistados professores de escolas públicas e particulares na cidade de Santa Maria-RS-Brasil. Violência x Não-Violência constituiu-se numa antinomia a ser pensada na busca de uma Cultura de Paz. Fez-se necessário compreender o caráter polissêmico da violência e da autoridade discutindo a conflituosidade na escola. Buscou-se (re)pensar a autoridade do professor diante da complexidade do campo educacional a partir da competência e da generosidade docente. Tantas reflexões levaram a (in)conclusão de que não há caminho apenas trilhas sobre o mar. Os autores dessas “histórias” da educação precisam aventurar-se nesse “caminhar sobre o fio da navalha” buscando alternativas possíveis para uma formação humana mais humana.