O EMPREGO SOB A ÓPTICA DA INOVAÇÃO - Júnior, David Lorenzi (Revista Sociais e Humanas, 2009)
Neste artigo são apresentados e discutidos conceitos de inovação gerencial, inovação tecnológica e emprego. A proposta deste artigo é analisar os efeitos causados pela inovação tecnológica e gerencial sobre o nível de emprego e desemprego no setor industrial. Esta discussão se faz necessária tendo em vista as mudanças que estão ocorrendo no processo produtivo e gerencial da indústria nacional a partir da década de noventa, com a introdução de novas tecnologias e formas de gerir os negócios, como estratégia de redução de custos de produção, de aumento da produtividade e da capacidade competitiva das empresas. Pretende-se ainda, explicitar a relação deste fenômeno com o desenvolvimento socioeconômico, ciente de que se trata de uma condição necessária, mas não suficiente para que se configure o desenvolvimento regional.