A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO INTERNA EM UM ÓRGÃO PÚBLICO FEDERAL: O CASO HUSM - Luz, Dulce Elaine Saul da; Junior, Roberto da Luz (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo aborda a importância da comunicação interna em um órgão público, a Universidade Federal de Santa Maria, partindo de um estudo de caso do Hospital Universitário. Para tanto, utilizou-se o método descritivo nas entrevistas que abrangeram questionamentos escritos com os responsáveis pelo Serviço de Comunicação do setor, bem como de questionários aplicados a 48 servidores do HUSM, detentores de Função Gratificada (FG). Tem como objetivo principal saber como se realiza a comunicação interna no setor, propondo melhorias. Foram analisadas as considerações sobre o seu uso no contexto da Instituição e, por motivo da necessidade, sugere a criação de uma Assessoria de Comunicação Social para o HUSM, embora exista institucionalizada na UFSM a Coordenadoria de Comunicação Social.