O CONTROLE CONTÁBIL E FINANCEIRO NO SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL - O SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA COMO FERRAMENTA DE CONTROLE INTERNO NO DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E FINANÇAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Bortoluzzi, Gilmar; Filho, Antonio Reske (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo promoveu uma análise histórica abordando a questão do controle interno no serviço Público Federal, bem como o desenvolvimento e a implantação do Sistema Integrado de Administração Financeira, que veio prover o Governo Federal de um instrumento moderno e eficaz do controle dos gastos públicos. Também faz a análise antes e após a implantação desse sistema no Departamento de Contabilidade e Finanças da Universidade Federal de Santa Maria. Observa-se que com a implantação do Sistema Integrado de Administração Financeira as operações contábeis, financeiras e patrimoniais ganharam em rapidez, confiabilidade de dados e poder decisório dos gestores públicos. Em relação à metodologia empregada, o trabalho foi desenvolvido mediante pesquisa exploratória e bibliográfica.