A GESTÃO DO CONHECIMENTO APLICADA A PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Penna, Elenita Freitas; Löbler, Mauri Leodir (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem a finalidade de analisar como a produção científica do Centro de Ciências Sociais e Humanas é registrada, armazenada, disponibilizada e acessada, através do Sistema de Informações para o Ensino (SIE), pelos seus usuários acadêmicos ou não acadêmicos. Utilizou-se um método de pesquisa Survey, e como instrumento de coleta de dados, questionários individuais, aplicados aos coordenadores de projetos de pesquisa, registrados no sistema através do GEAIC (Gabinete de Projetos do Centro de Ciências Sociais e Humanas) e escolhidos aleatoriamente. O material resultante da pesquisa foi submetido a uma análise quantitativa, onde os entrevistados revelaram que nem toda a sua produção científica encontra-se registrada no sistema, e que o atual sistema não atende à totalidade das suas demandas em relação à pesquisa acadêmica. Baseado neste resultado, e preocupados em promover a comunicação científica, para que a sua produção seja conhecida e utilizada, permitindo a comunidade acadêmica e a sociedade conhecer a produtividade e a seriedade na utilização dos recursos públicos, o Gabinete de Projetos (GEAIC), do Centro de Ciências Sociais e Humanas, sugere através da gestão do conhecimento, e da utilização da tecnologia de informação, implementar e qualificar o sistema de informações, com a criação de um repositório institucional, que permita o compartilhamento e a disseminação, da produção científica aqui concebida, e assim possa garantir o processo da comunicação científica de livre acesso ao conhecimento produzido na Universidade Federal de Santa Maria.