INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO: O CASO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Minato, Elaide Terezinha Hundertmarck; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo aborda aspectos relacionados às mudanças e transformações enfrentadas pelas organizações no mundo do trabalho nas últimas décadas. Atualmente, tem-se observado o crescimento das exigências por um trabalho competente e o quanto as pessoas esforçam-se para atender tais expectativas, o que potencializa a importância da competência emocional, e suas decorrências para o relacionamento no ambiente de trabalho, ciente da grande importância dada à Inteligência Emocional na realização de qualquer atividade e, em especial, nas relações em uma instituição pública de ensino superior. Buscou-se identificar a importância atribuída pelas pessoas à inteligência emocional no trabalho no cotidiano dos Servidores Técnicos Administrativos da Universidade Federal de Santa Maria. Participaram da pesquisa 23 servidores matriculados no Curso de Capacitação em Relações de Trabalho e Desenvolvimento Pessoal, realizado no período de setembro à dezembro de 2006, no Centro de Ciências da Saúde dessa Universidade. O instrumento de pesquisa constituído de perguntas abertas e questionário estruturado indicou que os entrevistados apresentam Inteligência Emocional desenvolvida e conceituam: competência como realizar as tarefas da melhor maneira possível, cumprir com os compromissos, ter responsabilidade e dedicação, procurando mantê-los integrados no grupo; qualidade como trabalhar eficientemente em um ambiente onde todos possam interagir e atender às necessidades e expectativas das pessoas para as quais trabalham e realização profissional como obter novos conhecimentos, ter o seu esforço reconhecido, através da comunicação e atenção por parte de colegas e superiores; fazer o que gosta, envolver as pessoas com motivação, proporcionando novos desafios.