Acervo fotográfico: a difusão do patrimônio documental - Costa, Tatiele Araujo da; Pedrazzi, Fernanda Kieling (Revista Sociais e Humanas, 2023)
A Fábrica Rheingantz, construída na cidade de Rio Grande, tornou-se relevante ao tema de pesquisa por sua importância e constância em páginas das redes sociais que falam sobre a história local. Assim, a escolha do tema apresentado foi construída a partir de uma pesquisa de Mestrado em Patrimônio Cultural, desenvolvida na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e teve como objetivo demonstrar o potencial das redes sociais na difusão e rememoração da história a partir da divulgação do acervo fotográfico da Fábrica Rheingantz no grupo Fatos e Coisas de Antanho do Rio Grande (RS). O tema também contempla o patrimônio industrial da cidade de Rio Grande. No texto, apresenta-se o grupo, hospedado na rede social Facebook, objeto desta pesquisa, bem como traz a fundamentação teórica que dá base à temática da pesquisa. Os resultados, desenvolvidos a partir dos objetivos específicos desta pesquisa, abrangem o levantamento das fotografias que compreendem a temporalidade de 2017 a 2020 que atentem ao tema da Fábrica nas publicações, a análise da colaboração social do objeto desta pesquisa na disseminação da história da Rheingantz, a verificação dos recortes de relatos nas postagens, averiguando a relevância da difusão desta herança às novas gerações, e a produção de um catálogo seletivo das fotografias selecionadas enquanto produto de divulgação do acervo documental riograndino.