BRASIL E CHILE DOS REGIMES MILITARES AO SÉCULO XXI: POLÍTICA ECONÔMICA E DISTRIBUIÇÃO DE RENDA - Pedroso, Ledi Cerdote; Pedroso, Marcia N. Cerdote (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.4pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo analisa os índices de concentração de renda, observados no Brasil e no Chile, desde os respectivos regimes militares ocorridos em ambos os países, seguindo uma análise até o ano de 2003. Verificando de forma comparativa a influência das políticas econômicas e do processo de crescimento econômico sobre a distribuição da renda. No Chile, durante o regime militar, vigente, de 1973 a 1989, houve uma intensa concentração da riqueza e da renda. Do mesmo modo, após o período de redemocratização, em 1990, esse país não estabeleceu políticas econômicas que apontasse para uma redução da desigualdade distributiva. Igualmente, no Brasil, o regime militar, que durou de 1964 a 1985, foi caracterizado por uma elevada desigualdade distributiva e, a partir de 1986, com a Nova República, manteve-se, a mesma tendência em concentrar a renda. Nesse sentido, observou-se que as políticas econômicas, de cunho neoliberal que vem sendo adotadas, em ambos os países, carecem de mecanismos que visam uma melhoria no processo de distribuição da renda.