A CONTABILIDADE GERENCIAL COMO ELEMENTO PROPULSOR NA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DECISÓRIO EM MPEs - Brondani, Gilberto; Madruga, Sérgio Rossi; Uhlmann, Vivian Osmari; Rambo, Deise Antunes (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A utilização de informações geradas pela contabilidade é fundamental para o processo de tomada de decisão. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo principal mensurar o grau de uso de ferramentas e informações contábeis como base de apoio ao processo decisório de micro e pequenas empresas. A pesquisa realizada, durante o desenvolvimento deste trabalho, envolveu uma amostra de 274 organizações de pequeno porte dos setores alimentício, vestuário, metal-mecânico, moveleiro e de material de construção, situadas na região central do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e aplicação de questionários com os gestores de cada organização visitada. Os questionamentos abordavam a respeito dos seguintes instrumentos da contabilidade gerencial: plano, controle, utilização de recursos e políticas. Os resultados apontam que grande parte destas ferramentas contábeis são desconhecidas ou não são aplicadas pelas empresas investigadas. Desta forma, deve-se incentivar estas entidades para a aplicação da contabilidade gerencial, a qual auxilia não somente o processo decisório, como também é um fator imprescindível ao sucesso organizacional frente à acirrada competitividade do mercado.