A CONSOLIDAÇÃO DO PTB NA CONJUNTURA POLÍTICO-PARTIDÁRIA NACIONAL (1959-1964) - Rolim, Cesar Daniel da Silva (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A redemocratização política brasileira, com o final do Estado Novo, durante a segunda metade da década de 1940, consolida uma conjuntura pluripartidária. A configuração partidária apontava o predomínio de três grandes partidos nacionais, quais sejam, o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), o Partido Social Democrático (PSD) e a União Democrática Nacional (UDN), constituindo uma estrutura triangular partidária hegemônica. O PTB, constituindo-se como um dos vértices dessa estrutura triangular partidária, consolida-se a partir do viés redistributivo-reformista, permanente em suas propostas políticas, no que tange às políticas econômicas. Essas proposições de combate às desigualdades sociais, o destacaram em relação aos demais partidos políticos da época. Estabelece-se como problemática para o presente artigo a análise da consolidação partidária do PTB na conjuntura político-partidária nacional do final da década de 1950 até o golpe civil-militar de 1964.