FATORES RELEVANTES NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO DE COMPRA DOS CLIENTES DAS LOJAS DE ELETROELETRÔNICOS - Milach, Felipe Tavares; Gabriel, Felipe Baldissera; Pagliarin, Eduardo Carlesso; Schneider, Germano; Pereira, Breno Augusto Diniz (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A presente pesquisa abordou o tema do comportamento do consumidor e teve como objetivo identificar quais são os fatores relevantes no processo de tomada de decisão de compra dos clientes de seis lojas de eletroeletrônicos, localizadas na cidade de Santa Maria-RS. De forma secundária, pretendeu-se verificar se havia diferença entre as respostas dos consumidores com diferentes níveis de escolaridade e pertencentes às diversas classes econômicas. Considerou-se uma amostra de 400 pessoas e utilizaram-se entrevistas estruturadas como instrumento de coleta de dados. Ao final, pode-se concluir que os fatores preço e atendimento são bastante valorizados pelos clientes. O estudo ainda permitiu que se percebessem diversas peculiaridades de consumo existentes de acordo com o nível de escolaridade, renda e sexo dos respondentes. Diante do exposto ficou claro que conhecer os seus consumidores é um passo decisivo para as empresas adequarem suas estratégias de marketing de maneira mais eficiente, elevando, assim, a sua competitividade no mercado.