A CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS DAS EXPERIÊNCIAS PATERNAS EM SITUAÇÃO DE RECASAMENTOS - Santos, Júlio César dos (Revista Sociais e Humanas, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a construção de significados das experiências paternas de homens em situação de recasamentos. Atualmente, a conjugalidade na situação de recasamento dispara reflexões sobre os posicionamentos de homens, que indicam a convivência de múltiplas direções do discurso de pai, padrasto e homem nesta situação. Para a análise do estudo, foram utilizados episódios narrativos de dois estudos de caso, de homens com filhos na faixa etária infantil. A partir dos temas nos episódios narrativos, foram construídas as tematizações: (a) do homem no cuidado familiar, na conjugalidade, no trabalho e no lazer; e (b) da ressignificação dos posicionamentos masculinos nos recasamentos. As vozes em polifonia dos homens indicam significados pessoais e coletivos do funcionamento humano, nos episódios narrativos dos dois casos, de homens que reconfiguraram as formas tradicionais do pai como provedor, em posições mais dinâmicas nas condições de recasamento.