ANÁLISE DA ESTRUTURA PRODUTIVA DOS MUNICÍPIOS DE FRONTEIRA LOCALIZADOS NO COREDE FROTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL: APLICAÇÃO DO MÉTODO ESTRUTURAL-DIFERENCIAL MODIFICADO NO PERÍODO DE 1991 A 2002 - Ilha, Adayr da Silva; Wegner, Rubia Cristina (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem por objetivo identificar os setores estagnados e dinâmicos dos municípios fronteiriços do COREDE Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, frente à economia gaúcha, por meio do Método Estrutural-Diferencial Modificado. Com o auxílio dos efeitos estrutural, competitivo, alocação e mudança, analisou-se o desempenho da estrutura produtiva desses municípios em relação a do Estado, identificando a ocorrência ou não de crescimento de cada setor. A variável-base foi a emprego, mensurada pela mão-de-obra ocupada no período de 1991 a 2002, sendo RAIS/CAGED a fonte de dados primários. O Método Estrutural-Diferencial Modificado evidenciou a estagnação da estrutura produtiva dos municípios como um todo, além de corroborar a estagnação do setor industrial devido, principalmente, a inexistência de vantagens locacionais desses municípios fronteiriços para esse setor.