O USO DO DEMONSTRATIVO DE FLUXO DE CAIXA EM AMBIENTE INFLACIONÁRIO PARA A OTIMIZAÇÃO DE RESULTADOS FINANCEIROS - Arruda, Giovana Silva de; Bittencourt, Liane Severo; Soares, Rodrigo Debus; Madruga, Sergio Rossi (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Já é de amplo conhecimento dos profissionais contábeis, que a utilização de informações desatualizadas pode causar distorções nas interpretações obtidas a partir das demonstrações financeiras. O ambiente inflacionário atual, apesar de apresentar índices reduzidos, pode ser um empecilho à obtenção de informações contábeis confiáveis. É dentro deste contexto que, procurando demonstrar a relevância que os efeitos inflacionários apresentam, e com o objetivo de otimizar a gestão financeira, foi proposto um modelo de demonstrativo de fluxo de caixa corrigido pelos índices de inflação, através da correção monetária integral, a fim de trabalhar com uma moeda de poder aquisitivo constante. Para que fossem demonstrados os resultados obtidos através da utilização do demonstrativo de fluxo de caixa corrigido, foi feito um estudo embasado na movimentação de caixa de uma distribuidora de bebidas, que preferiu não ter seu nome divulgado, durante os meses de abril, maio e junho de 2006. Ficou constatado que a inflação, por menores que sejam os índices apresentados atualmente, afeta o caixa da empresa e pode gerar perdas devido à desvalorização que sofre o capital. Por fim, para a empresa estudada, o índice mais apropriado a ser utilizado é o IPC-M, gerando assim um instrumento de gerenciamento financeiro para o processo de tomada de decisão.