A EDUCAÇÃO E A REFLEXÃO FILOSÓFICA - Guzzo, Valdemir (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os alunos ingressantes nos diversos cursos universitários não pretendem, via de regra, dirigir seus estudos para uma formação filosófica especializada. O tema trata da tarefa docente no sentido de contribuir para o desenvolvimento de uma geração de professores conscientes, com a capacidade de formular de maneira reflexiva seus problemas e de procurar elementos próprios para sua resolução. Este texto é inspirado em minhas próprias vivências docentes na disciplina de Filosofia da Educação na Universidade de Caxias do Sul. Tem a proposta de questionar as reais necessidades de um ensino voltado para uma reflexão rigorosa e radical que permita passar-se do senso comum a uma atitude filosófica pela qual o professor possa adquirir ou reformular pressupostos e conceitos que fundamentem uma boa argumentação docente, sinalizando com novas perspectivas para a formação de professores em nossas licenciaturas.