ENTRELAÇAMENTOS ENTRE ESPIRITUALIDADE, RELIGIOSIDADE E CRENÇAS PESSOAIS NA DOENÇA RENAL CRÔNICA E NO TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS - Borges, Zulmira Newlands (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Neste artigo, apresento dados e reflexões referentes a uma pequena parte de uma pesquisa realizada durante minha tese de doutorado, que tinha como objetivo entender a relação e a influência da religiosidade, da espiritualidade e de crenças pessoais na vida e na saúde de pessoas que sofriam de insuficiência renal crônica e ou que já haviam feito transplante renal. A pesquisa de campo foi feita em três hospitais-escola e foram realizadas aproximadamente 30 entrevistas formais. A questão religiosa foi tema de todos os encontros. É possível afirmar que existe uma grande heterogeneidade em termos de aspectos religiosos, não somente por ter entrevistado pessoas de várias religiões, mas também por ser muito diversa a relação que cada um estabelecia com a sua religião ou com seu modo de ser religioso. Entretanto foi possível destacar algumas formas mais recorrentes de relação com o sagrado que serão discutidas a seguir.