Vulnerabilidade racial e socioeconômica: implicações no processo de desenvolvimento humano - Domingos Júnior, Wellington Adilson; Reis, Lilian Perdigão Caixêta (Revista Sociais e Humanas, 2024)
O indivíduo ao longo de sua trajetória, diante de uma diversidade de contextos, pode estar inserido em situações de vulnerabilidade e subsequente situações de risco, as quais tendem a variar, de acordo com o ambiente em questão a ser analisado. Ainda que haja uma diferenciação entre as inúmeras formas de vulnerabilidade, pode haver alguns quesitos particulares e semelhantes os quais tendem a incidir sobre o processo de desenvolvimento humano, tanto inibir como amplificar tal processo. Este estudo, pretende, a partir da seleção de determinados artigos, com variadas temáticas sobre a vulnerabilidade, demonstrar quais as possíveis interpretações, e consequências em algumas trajetórias do indivíduo, abordando assim temas referentes às questões raciais, pobreza, e privações na infância. A partir da observação de tais implicações torna-se possível ainda que de forma sensível destacar em que grupos determinadas situações de risco podem ser vistas de forma mais incisiva, além reforçar a comprovação do impacto de determinadas vulnerabilidades no processo de desenvolvimento humano.