REFLEXÕES SOBRE O COLONO ITALIANO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL: BREVES PROBLEMATIZAÇÕES ANTROPOLÓGICAS - Zanini, Maria Catariana Chitolina (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem por objetivo refletir acerca da categoria colono, partindo de pesquisa etnográfica realizada entre descendentes de imigrantes italianos de 1997 a 2001 e retomada este ano. Trata-se de uma categoria à qual são atribuídos diferentes significados em diferentes momentos históricos brasileiros. O que se pretende aqui é analisar a forma como esta categoria tem sido acionada entre descendentes de imigrantes italianos na região central do Rio Grande do Sul e o porquê desse acionamento, visto que ela é considerada polissêmica e contraditória ao mesmo tempo, por remeter, por um lado, a um passado imigrantista e a seu empreendorismo e, por outro, a colono enquanto adjetivo estigmatizador que, no imaginário regional, ainda quer dizer homem rude, do campo.