O PROCESSO DE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO FUNCIONAL NA UFSM: UM DIAGNÓSTICO COM BASE NA PERCEPÇÃO DOS DIRIGENTES - Balekian, Mari Clementina Brisola; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama; Estivalete, Vania de Fatima Barros (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O presente estudo tem como foco o processo de preparação dos dirigentes da Universidade Federal de Santa Maria -UFSM/Brasil para a implementação de um programa de avaliação de desempenho funcional a ser aplicado aos servidores técnico-administrativos, em conformidade com o novo Plano de Carreira dos Servidores Técnico-Administrativos em Educação das Instituições Federais de Ensino (PCCTAE). A estratégia metodológica utilizada foi o estudo de caso. O objetivo do estudo consistiu em: (i) identificar a percepção dos dirigentes da Universidade Federal de Santa Maria/Brasil sobre a avaliação de desempenho funcional; (ii) avaliar o seu conhecimento sobre o planejamento estratégico aplicado na Universidade e sobre o novo plano de carreira dos servidores técnico-administrativos, a fim de verificar se estão preparados para o processo e; (iii) analisar a aplicabilidade teóricoempírica desta ferramenta de gestão no serviço público. Os resultados revelaram que a maioria dos entrevistados concorda que a responsabilidade pela gestão de pessoas é de todos que ocupam função gerencial, porém não se sentem motivados para a implantação do processo e se consideram despreparados para a aplicação desta ferramenta, além de admitirem a pouca participação na definição dos planos globais de gestão da Instituição.