FATORES DETERMINANTES PARA PRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS E AÇÕES DE MARKETING A SEREM ENVOLVIDAS NESTE PROCESSO. - Arruda, Giovana Silva de; Ferreira, Rafael Munareto; Weiblen, Bruno; Pereira, Breno Augusto Diniz (Revista Sociais e Humanas, 2009)
A intensa concorrência na indústria farmacêutica, que em grande parte é devida à existência dos medicamentos de referência, dos genéricos e dos similares, faz com que cada vez mais os laboratórios busquem conhecer e entender o que leva a classe médica a prescrever um medicamento. Assim, surgiu a necessidade de realizar um estudo para identificar quais são os fatores determinantes na prescrição de um medicamento na cidade de Santa Maria, a fim de que os laboratórios possam encontrar diferenciais competitivos frente à classe médica. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva quantitativa, do tipo survey, com a coleta de dados realizada através da aplicação de um questionário aos médicos desta cidade. A partir dos resultados obtidos, foi possível a identificação dos três determinantes de prescrição, que são, respectivamente, os estudos relacionados ao medicamento que comprovem a sua eficácia, qualidade e segurança, o preço do medicamento e a procedência e credibilidade do laboratório. Acredita-se que de posse dessas informações, os laboratórios possam adaptar suas estratégias de marketing aos fatores considerados determinantes pelos médicos, realizando estudos científicos sobre os medicamentos e buscando alternativas de promover seus produtos.