A PRESENÇA DE FATORES GERADORES DE CAPITAL SOCIAL EM ORGANIZAÇÕES DE NATUREZA COOPERATIVA - Dalmoro, Marlon (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O capital social assume um papel chave, através das redes e das normas de confiança social, no desenvolvimento de organizações coletivas, cuja análise junto às organizações cooperativas passa a ser uma variável importante para a busca de um desenvolvimento sustentável. Este trabalho tem como objetivo principal analisar como os fatores geradores de capital social estão presentes em uma organização de natureza cooperativa. Ao nível epistemológico, desenvolveu-se um estudo de caso baseado em uma abordagem qualitativa em uma cooperativa localizada na região central do estado do Rio grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com seis cooperados ativos da organização e analisados por meio de análise de conteúdo. As análises do trabalho levaram a considerações de que os elementos formadores de capital social estão presentes nos membros da cooperativa em estudo, porém há divergências de percepções e elementos que inibem a produção de capital social.