COTAS RACIAIS – DÍVIDA, REPARAÇÃO E AFIRMAÇÃO - Araújo, Fillipe Gonçalves; Temóteo, Lúcia Maria (Revista Sociais e Humanas, 2021)
O presente trabalho aborda uma política pública brasileira - as Cotas Raciais. O Brasil escravizou índios e negros por centenas de anos.  Os descendentes desses grupos são vítimas da brutal desigualdade social e étnica. Desse modo, a resistência e luta dessa população fazem com que o estado elabore uma série de ações e políticas afirmativas que tem a principal finalidade a reparação de uma dívida histórica, dentre essas ações temos as Cotas Raciais. O objetivo deste trabalho foi de compreender a percepção dos estudantes do ensino superior público, que ingressaram através da ampla concorrência, sobre a importância do sistema de cotas. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de método qualitativo e de caráter exploratório, sendo realizada com 5 estudantes do curso de Medicina, que ingressaram ao curso por meio de ampla concorrência em uma universidade pública do interior do Nordeste. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e através delas foi observado que os participantes entendem a importância da política, visto que os grupos que fazem uso dela ainda são marginalizados socialmente, entretanto mesmo com essa concepção, observa-se pouco aprofundamento nas respostas, onde limitaram-se a falar da dificuldade de inserção desses grupos ao ensino superior e ainda, utilizando-se de um tom teórico.