Suicídio entre homens: Um paradoxo de gênero - Guimarães, Ádria Silva; Dias, Fellipe Leonardo Torres; Mendonça, Flávia Daspett; Pinto, Gabriela Mori; Borges, Isabela Souza Cruvinel; Ramos, Nayani Alves; Oliveira, Stefan Vilges de (Revista Sociais e Humanas, 2024)
No Brasil, as mulheres julgam pior seu estado de saúde e apresentam maior ideação suicida, quando comparadas aos homens. Entretanto, a população masculina morre mais jovem e em maior quantidade, com maior efetivação de suicídios. O estereótipo de gênero, portanto, influencia na forma com que os indivíduos utilizam seus corpos e percebem suas emoções. Este ensaio objetiva demonstrar a relação entre o elevado índice de suicídio entre homens e a ideia de masculinidade, bem como apresentar possíveis meios de reverter essa realidade. As expectativas sociais pautadas no patriarcalismo, incluindo as noções de trabalho e virilidade no sexo masculino, criam situações de estresse e frustrações constantes. Concomitantemente, os homens mantêm um distanciamento histórico dos cuidados em saúde, por serem relacionados às ideias de vulnerabilidade e feminilização, o que contribui ainda mais com os elevados índices de suicídio nessa população. Portanto, conclui-se que há necessidade de aprimoramentos na educação de profissionais de saúde e médicos em formação, com abordagens mais especializadas e individualizadas, visando maior efetividade de práticas nos âmbitos educacionais, preventivos e promotores da saúde.