MICROCRÉDITO, DÁDIVA E NARRATIVAS: ESBOÇOS INTERPRETATIVOS SOBRE O PROGRAMA CREDIAMIGO POR MEIO DE HISTÓRIAS DE VIDA - Silva Thé, Raul da Fonseca (Revista Sociais e Humanas, 2013)
Este trabalho consiste em um estudo interpretativo sobre as práticas da política pública de microcrédito, enfocando o Crediamigo, em suas possibilidades de entender as visões de desenvolvimento nele contidas. Para compreender como se dá o processo – cultural, social e econômico – de distribuição de renda, vinculado com a operação de fomento ao trabalho, adicionado a ideia de podermos refletir sobre as questões relevantes do trabalho neste processo. Objetivando vislumbrar em um material empírico, eminentemente, etnográfico e multidisciplinar, esboçar uma interpretação a partir do conceito de dádiva de Marcel Mauss, enquanto refletimos acerca das ações, limites e possibilidades do Crediamigo, entendendo os impactos socioeconômico do programa junto a distintos grupos sociais locais, diante de um contexto macroeconômico e político, paradoxalmente excludente. O método adotado, portanto, consistiu no uso das histórias de vida. Como conclusões, a pesquisa vem apontando, a afirmação de um desenvolvimento econômico dos tomadores de crédito, mas próximo da lógica de mercado.