EFEITOS SOCIAIS E AFETIVOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCLUSÃO DIGITAL: ETNOGRAFANDO-SE UMA ORGANIZAÇÃO NÃO-GOVERNAMENTAL - Bolzan, Larissa Medianeira; Oliveira, Josiane Silva de; Löbler, Mauri Leodir (Revista Sociais e Humanas, 2013)
O objetivo deste estudo foi compreender como ocorre o processo de inclusão digital desenvolvido por uma Fundação, a partir das percepções dos indivíduos que participam deste processo, em um estudo etnográfico. Discutem-se teoricamente os conceitos de políticas públicas e inclusão digital, a partir de seus impactos sociais. Os resultados evidenciaram as políticas públicas de inclusão digital como mecanismo de inclusão social no contexto em análise, bem como os efeitos sociais e afetivos destas políticas como processo de socialização dos indivíduos que participam destes programas. Ao final do processo de inclusão digital, tornou-se clara, também, a mudança do comportamento dos beneficiados frente às Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), mais seguros e independentes com o aprendizado. Logo, é possível afirmar que a inclusão digital, dentro do contexto estudado, atingiu os objetivos quanto a aprendizado sobre as tecnologias digitais e quanto a inclusão social.